Храм Богоявления на Гутуевском острове Санкт-Петербурга

Выйдя из отель Логос, пройдя по Бумажной улице до набережной Обводного канала и свернув в сторону реки Екатерингофки, перейдя Гутуевский мост, перед Вами откроется прекрасный вид на Храм Богоявления на Гутуевском острове. В конце 19 века архитектор Василий Антонович Косяков спроектировал храм. Проект был выдержан в “русском” стиле по образцу церкви, возводившейся в Борках в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 г. Храм был заложен в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II. Наследник престола посетил Японию. 29 апреля 1891 года во время проезда через город Оцу, цесаревич был ранен в голову саблей японским фанатиком. Идея постройки храма принадлежала известному купцу, владеющего ткацкой мануфактурой на Резвом острове, Ивану Агаповичу Воронину. На строительство храма, Иван Агапович пожертвовал сто тысяч рублей, по тем временам, эта была очень большая сумма. Но с одним условием, купец ходатайствовал о позволении устроить в будущей церкви семейную усыпальницу. Всего на строительство и убранство храма было потрачено триста тысяч рублей.
Строительство Богоявленской церкви началось 29 апреля 1892 года. Закончилось с освящением храма во имя Богоявления Господня митрополитом Антонием и о. Иоанном Кронштадтским состоялось 29 апреля 1899 г. Прошло ровно семь лет от начала закладки храма, до его освящения.

Гости отеля Логос могут любоваться, безусловно выдающимся сооружением храма, высотою более 40 метров и вмещающим в себя до 1400 человек. У посетителей храма захватывает дух, насколько он внутри грандиозен, просторен и светел.